Вот выплеснулось в текст то, что обычно рассказываю на предварительной встрече со своими героинями. То, что происходит на фотосъемках девочковых наших для фотопроекта «Быть собой»Обычно мы с героиней обсуждаем все нюансы съемки до самой фотосессии на предварительной встрече.

 

       Для чего вообще она нужна эта предварительная встреча с фотографом? Многие фотографы ведь не делают ее, и, вроде, прекрасно обходятся. Но я так не могу. Не представляю, как можно прийти к незнакомому человеку, который тебя первый раз видит, и предлагать ему такие интимно-личные вещи демонстрировать на камеру.

       И вряд ли обычная женщина, которая немного (а чаще очень даже много!) боится камеры, сможет выдать тебе тот эмоциональный диапазон, ради проявления которого девушки и затевают все эти фотосессии. 

Про доверие

       Для такого вот момента первичного доверия и личного знакомства и проводится встреча. Тут мы смотрим друг на дружку, принюхиваемся, так сказать) Я чувствую человека, смотрю на руки и глаза, как говорит и дышит, двигается.

 

       Тут все важно, и одновременно не важно, т.к. просто нужно словить, возникает ли общее поле доверия и вдохновения. Приходит ли одна волна, на которой можно творить вместе. В последнее время все девушки, что приходят в проект,  уже готовы, созрели, как яблоки на дереве)

       Уже ощущение красоты и чувственности, доверия и открытости, ощущение себя частью бесконечного океана красоты жизни проявилось в их душе. И им нужно только чуть-чуть помочь укорениться в этом ощущении, привыкнуть к нему что ли. Подтвердить свои интуитивные прозрения-озарения на счет себя и своего места в общем танце вселенской красоты. И это вообще  с возрастом не связано.

 

       Кто-то скажет, что вот у подростков один борщ в голове, какие уж тут тонкости да состояния) А в моей практике была девочка абсолютно адекватно воспринимающая, скорее даже чувствующая, все словила на лету, что я рассказала, и прожила в кадре, как актриса высшего класса, а ей было всего-то 15 годочков! А у души просто нет возраста, вот что я думаю)

       А бывало, что девушка с опытом жизненным, а с трудом ей дается проявление эмоций, глубина взгляда и говорящие руки-птицы в кадре) Тут важен не возраст, а скорее зрелость души. Или даже сонастроенность энергий и волн)

 

      

Про легкость

       Если девушке нравится стиль моих фотографий, она понимает, о чем эти снимки, даже скорее ощущает, чувствует, то долго говорить не нужно, все и так понятно – и что делать на фотосъемке, и как смотреть, и что надеть)

       

       Словно считывается из невидимого поля эта информация. И тогда ты понимаешь, что вот у этой девочки будет и эйфория, и бабочки в животе, и смеющиеся глаза с чертовщинкой, все само сложится, просто знаешь это и все. Вот для чего встреча и нужна, чтобы убедиться, что – да, твой человек, и ты сможешь ему дать ту энергию, вдохновение и красоту, за которой он пришел.

 

       Я сама не очень люблю грустно-странные и такие драматичные на грани фэшн и психологического портрета фотографии. Их много кто любит и делает. В последнее время больше хочется странности в движении и смехе, в детской такой игривости. Да и странно это только для того, кто хочет «красиво», а «живо» уже на втором плане. Мне же важно, чтобы и живо, и красиво, и по-настоящему, чтобы верил, что человек на этой фотографии, и правда, смеется из живота, а не одними зубами.

 

       На встрече я обычно показываю свое портфолио и прошу девушку прокомментировать, где  и что она видит, что близко, что нет, в чем себя ощущает особенно, а что хотела бы попробовать. Так по реакции на картинки мне понятней человек, чем он дышит, какие эмоции ему важнее в фотографии.

 

       Рассказываю я, в основном, как же получается эта естественность  и легкость на снимках. Как настроиться на волну.

 

      

Про вдохновение

       Вообще, на мой взгляд, и исходя из опыта съемок, 80 процентов успеха фотосессии - это подготовка к ней, встреча и то состояние, которое удается словить. На встрече я и вдохновляю, и рассказываю, как самой девушке настроиться, высылаю картинки и мудборды.

       

       И всегда сама себя ввожу в этот поток перед съемкой – слушаю такую утреннюю музыку, смотрю картинки по нашим будуарам, с солнцем в волосах и потягушками-кофейными кружками, просто жмурюсь на солнышке. Т.е. я сама проживаю все те эмоции, что героиня моя на съемке. И на съемку я приезжаю уже на таком кураже, а дальше, собственно, нужно только ловить кадры – они сами рождаются в нашем общем пространстве.

 

       И рассказываю еще всегда,  как проходит съемка поэтапно. Конечно, всегда по разному, но такой примерный план, рыба-скелет.  Рассказываю об этом и девушке, чтобы было понятно, что вообще она будет делать, хотя делания как такового не будет, парадокс опять) Но в первые моменты, уму легче отключиться именно в движении, такая своеобразная динамическая медитация на камеру)

 

       В первые 10 минут снимаю обычно издалека и прошу девушку потанцевать, покружиться, попрыгать на кроватке, чтобы отвлечься от момента, что мы фотографируем, и перейти на уровень, где мы играем. Близко не подхожу пока, снимаю дальние планы, летящие кудри и движения.

 

       Снимаю в серийном режиме, это дает такой ритм свой, помимо музыки и движения тела, который поддерживает человека, нет этой паузы молчания затвора, который нацелен и выслеживает словно. Затвор замирает и замирает девушка, вот проверено -  буквально так и бывало) Дело в вибрациях общих.

 

       Потом, когда вижу, что человек отвлекся от «великой задачи» – получиться красиво, подхожу ближе и начинаю снимать более статичные кадры с медленным хождением по окну, с лежанием на кровати, смотрением в зеркало. Кудряшки летящие подключаю, как только вижу, что снова ум начинает брать свое и отвлекает от игры, куража и удовольствия.

 

       Через часик, иногда и раньше, чаще сейчас уже и раньше, можно снимать хороший крупный портрет, со взглядом в кадр.  Вот тут-то уже и глаза живые, маска спала, очень люблю этот момент, когда словно душа светит, невозможно передать словами, только почувствовать можно.

 

       На этом моменте чаще всего к девушке естественно приходит желание проявить чувственность во взгляде, движении и позе, и это прекрасно и очень натурально. Получается из глубины ее самой рождается и поза, и взгляд… Тут просто ты чувствуешь, что она реально в таком состоянии, она его проживает, как актеры у Станиславского, и ты веришь)

 

      

Про сонастройку

       Никаких позировок или выстраиваний тела, пальцев я не делаю. Это замораживает взгляд, а взгляд мне важнее всего в кадре. Просто показываю точку в пространстве и примерное движение, а дальше уже тело само подсказывает девушке, что сделать, просто это на уровне ощущений, не от ума.

 

       Еще прошу подобрать музыку для фотосессии. Чтобы вот на такое состояние – одна композиция, а на другое – другая. С разными оттенками – счастье, ребячливость, игривость, чувственность, нежность… Сам этот процесс тонкого вслушивания в музыку и сонастройки с ней дает уже тот толчок протанцевать внутри себя каждую эмоцию, выразить, прожить… И музыка, действительно, очень помогает, наполняет собой пространство и задает ритм движения, уносит с собой в те энергии, из которых она была создана. Это хороший ключик.

 

       Снимаем будуарную фотографию, а в последнее время мы ее все время снимаем, все хотят эту чувственность и утонченность, и я понимаю, почему.  Кажется, что сами эти пеньюары, что делаются из кружева и прозрачных легких тканей, несут с собой уже свое послание. И дальше надеваешь его, и уже ты такая фея парящая, нет, правда, сколько раз было – сами девушки удивляются, но просто перевоплощение какое-то…

       

       Поэтому, если есть возможность, рекомендую именно его, пеньюар, такое изобретение белошвеек французских, созданное для соблазна и кокетства. При этом с таким легким, не драматичным и не стервозным подтекстом вещь эта, что ни в одном взгляде и ни в одном кадре нет и оттенка грубых энергий. Очень все тонко, для тех, кто в теме, конечно)

 

       Рекомендую всегда, если есть возможность, делать легкое ухоженное лицо – дневной макияж в розовых и персиковых тонах, так чтобы был эффект, словно ты проснулась вся такая счастливая) Эмоциональный ряд: с любимым мужчиной утро, что-то из этой эмоциональной гаммы) И волосы тоже – легкие кудри, объем, тогда ими можно «летать») И летящие волосы (они ж летят вместе с головушкой нашей) очень хорошо отключают вечно думающий и оценивающий ум, который нам ни к чему на съемке, все приходит из глубины души, на уровне тела и ощущений…

Про удовольствие

       Советую визажиста- стилиста. Если нет своего у девушки, то отдаю в проверенные ручки.  Знаю, что там сделают все от души, и вдохновят перед съемкой так, что человек приедет уже эмоционально подготовленный, удивленно-восхищенный своей красотой, с мягким ухоженным лицом и волосами. Без тяжелого грима, а именно с этим персиковым цветом, только снимай.

       

       Каждый человек вносит свою долю в создание красоты, и важен не только профессионал, но и человек, чтобы сам он заряжал, чтобы через него энтузиазм и восхищение красотой проходило и передавалось девушке.  Так и создается вся эта магия, она не только материальная, и не столько.

 

       Даже вот простая вещь – мужская рубашка, почему ее так любят девушки на съемках? А потому что она с энергией, со своим шлейфом, за этой вещью стоит атмосфера, и ты ее надевая, надеваешь всю эту историю – про утро, про нежность, про объятия – ну и дальше, у каждого свое)

 

       Т.е. вот получается, что успех съемки – красивые фотографии и, самое главное, ощущения и атмосфера, все это создается из нематериальных вещей, хотя кажется, что из чисто одежек-макияжей.

 

 

       И еще всегда на встрече говорю о том, что важно не думать о результате, не заморачиваться, как лучше получиться на фотографиях, а не будет ли нос длинный или подбородок двойной) А просто от процесса получать удовольствие, чувствовать свое тело и атмосферу утра.  Ощущать себя частью безбрежной красоты мира, такой же органичной частью, как лучи солнца в окошке, или как голубое небо)

 

       Т.е. вся эта съемка и все эти кудрявые, смеющиеся кадры – это не для кого-то, а для себя, в первую очередь. Для состояния, а не для того, чтобы что-то там потом от других получить – оценку, внимание, комплименты и т.д. 

 

       Ради чистой радости быть в моменте красоты и утренней свежести. И вот он парадокс, закономерный, конечно,  - лучшие съемки именно такие, где героиня вообще про результат не думала, а реально получала удовольствие от самого процесса игры!